White Cloud Jasmine - Chá Yê!



Em um dia atarefado e cheio de nuvens cinzas, arrumei um tempinho para escrever sobre o White Cloud Jasmine, da Chá Yê!

Ele é um chá branco* aromatizado com flores frescas de jasmim. Eu nunca tinha provado chá branco com jasmim, somente chá verde, e gostei muito da combinação. O sabor fica mais suave, sem perder o seu aroma. Muitas vezes, ao tomar um chá verde aromatizado, dependendo do tipo de chá utilizado, ele tem a tendência de se tornar forte ou amargo demais em um pequeno descuido com o tempo de infusão. Com esse eu fiz conforme a recomendação da Chá Yê!, deixando as folhas, na primeira infusão, por 2 minutos na água a 100˚C (o que estranhei por se tratar de um chá branco, que geralmente pede temperaturas mais amenas, mas respeitei). Depois, fui deixando mais tempo para as outras infusões das mesmas folhas, chegando a deixar mais que o recomendando. O resultado foi um chá de cor mais forte, aroma mais intenso, mas sem ser amargo, deixando somente no final uma leve adstringência. 
Eu não sou a maior fã de chás brancos, poucos foram os que provei e gostei muito, mas esse White Cloud Jasmine me surpreendeu muito.
Ele tem uma textura suave na boca, o aroma preenche e o sabor permanece por um bom tempo depois de terminar uma xícara.




  • Arbusto: Da Bai Cha.
  • Mestre de chá: Zhou Zong Zhen.
  • Época de colheita: Abril.
  • Origem: Província de Fujian.
  • Padrão de Colheita: 1 bud para 1 folha.
Fonte: Chá Yê!


White Cloud Jasmine - Chá Yê!
Fonte: Folha do Chá

* O João, da Chá Yê! me explicou que esse chá não é branco, apesar de ter cara e "nome" de chá branco. hehehe Achei melhor colar a explicação dele aqui:

"Apesar de ser feito a partir do cultivar Da Bai Cha (usado na produção dos chás brancos), ele é processado como um chá verde, isto é, passa pelo processo de Sha Qing para interromper a oxidação das folhas - chás brancos não passam por este processo e acabam tendo um nível de oxidação ligeiramente maior que o dos chás verdes. A escolha do Da Bai Cha como cultivar para este chá, segundo o mestre que o produz, é apenas uma questão de sabor - ele acredita que o chá consegue manter um sabor suave e sem adstringência mesmo com a temperatura mais alta que deve ser usada para que os aromas de jasmim entrem em evidência durante a infusão." (Fonte: João Campos, Chá Yê!)


Chá verde da feira!

Sábado fui até a feira ecológica, no Parque da Redenção, aqui em Porto Alegre. Podem me crucificar mas desde que me conheço por gente eu fico indo e vindo de Pelotas para cá e, agora, há quase 6 meses morando aqui, nunca tinha ido até a Redenção. Pronto? 

Eu sempre gostei daquele clima de feira, costumava ir em Pelotas com a minha mãe, quando era menor, levando aqueles carrinhos típicos. No entanto, eu não sou a maior adepta dos alimentos orgânicos e ecológicos. Algumas coisas que consumo no dia-a-dia, até procuro dar preferência para os orgânicos, noto diferença, principalmente no sabor dos vegetais, mas confesso que não me esforço muito. 

Achei lindo ver tanta gente naquela feira, com tanta variedade e tantas coisas bonitas. Dá realmente vontade de levar um carrinho e enchê-lo com todas as verduras e frutas, pães, mel, temperos in natura perfumadíssimos e outros produtos diferentes!
Em uma banca, se não me engano de Gramado, vi esses saquinhos com chá verde. O rótulo é esse, simplesmente chá verde, Camellia sinensis. E fui com a cara do chá, vi que não eram somente folhas de  Camelia sinensis secas e amassadas, parecia ter tido um cuidado um pouco maior por ali. 
Comprei esse saquinho com 50g por R$3.90, se não me engano.

Cheguei em casa e fui correndo colocar uma água para aquecer, abri o saquinho para cheirar as folhas, e fiquei um pouco decepcionada. O aroma era muito sutil e não parecia em nada com nenhum chá verde.
Aqueci a água a aproximadamente 80˚C e deixei em infusão por 3 minutos. O chá ficou com cor amarelo escuro e, de novo, fiquei procurando o sabor e o aroma intenso dos chás verdes que estou acostumada. Eu não estou dizendo que o chá tinha gosto ruim, só achei realmente sem sabor e no fundo  sentia um aroma do campo. Fiquei refletindo e curiosa querendo saber como fazem esse chá, que processos utilizam e tudo mais. Penso em mandar um e-mail e pedir para ir lá conhecer. 

Chá verde da feira
Fonte: Folha do Chá

Isso me fez pensar mais ainda a respeito do chá. Sempre li que os sabores e aromas dependem de cada mínimo detalhe, desde as condições climáticas em que essa planta cresce até todos os processos que ela sofre durante e após a colheita. Um aquecimento a mais ou a menos, podem modificar completamente o sabor. Colher em um dia ou deixar para colher muitos dias depois, pode dar origem a outro tipo de chá. E por aí vai! Infinitos chás.

Alguém já provou outros chás brasileiros, além dos da marca Yamamotoyama, produzidos em SP?


Phoenix Dan Cong Oolong Tea - Kung Fu Tea(?)

Há uns 3 meses ou mais eu ganhei, de brinde, um saquinho com o chá Phoenix Dan Cong Oolong Tea. Só fui experimentá-lo semana passada, tinha esquecido dele!
* Eu não tenho certeza se a marca é Kung Fu Tea.

Segundo o site Teacuppa, o Phoenix Dan Cong, também conhecido como Huangzhi Xiang Dan Cong, vem da montanha Phoenix da província de Guangdong. Essa montanha, tem seu pico a quase 1500m e os chás crescem a partir de 100m abaixo disso (segundo Teance).
Aqui tem uma bela foto da montanha.

As folhas desse chá são compridas, enroladas, não apresentam uma homogeneidade em cor, mas predomina o verde bem escuro e aroma levemente tostado e adocicado. O chá apresenta cor amarelo queimado, o aroma permanece o mesmo das folhas, porém o sabor é muito diferente, aberto, floral e com um fundo mais doce. Fiquei impressionada.
Eu fiz a infusão com água a aproximadamente 95˚C por 2 minutos e para o meu gosto ficou excelente. Depois ainda fiz mais umas 3 infusões com as mesmas folhas, porém fui aumentando um pouquinho o tempo de infusão.


Phoenix Dan Cong Oolong Tea 
Fonte: Folha do Chá

Achei esse vídeo que mostra uma maneira de preparar esse chá, utilizando o tradicional Gaiwan. Lembro que na World Tea Expo, na "disputa de infusões", vi várias pessoas utilizando o Gaiwan e era bem assim: tempo de infusão quase inexistente. Isso porque eles fazem aquele primeiro processo de "despertar" as folhas, descartando a primeira infusão.





Scones

Conhecem os scones? 
É uma espécie de bolinho/pãozinho bem tradicional nas mesas britânicas, que complementam o tradicional chá das cinco. 
A primeira vez que provei um scone foi na The Kettle, em Curitiba (vejam o post aqui,) e lembro de ter visto uma receita no blog "O chato dos chás"
Procurei por outras receitas e encontrei essa bem fácil, rápida e com ingredientes simples. Eu não sou muito amiga da cozinha, às vezes até gosto de preparar alguma coisa específica, mas tudo tem que ser de preferência rápido e fácil.

A receita original é do site Allrecipes, eu fiz apenas alterações de quantidades porque não queria tantos scones.

Ingredientes: 
- 3 xícaras de farinha de trigo (acho que misturar aí no meio 1 xícara de farinha integral pode ficar interessante também)
- 1/2 xícara de açúcar
- 5 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 3/4 xícara de manteiga (usei com sal mesmo)
- 1 ovo
- 1 xícara de leite

Modo de preparo:
1. Misturar os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e sal.
2. Acrescentar a manteiga (eu derreti um pouco no microondas)
3. Em outro recipiente, bater o ovo com o leite.
4. Misturar tudo.
5. A minha massa ficou um pouco mole demais, só acrescentei um pouquinho mais de farinha.
6. Fazer um rolo com a massa (pode fazer mais fino)
7. Cortar em pedaços do tamanho que desejar (notem que os meus não ficaram redondos como deveriam, mas é só enrolar melhor a massa)
8. Colocar em uma assadeira e levar ao forno a 200˚C até que fiquem dourados.

Passo a passo do preparo de Scones
Fonte: Folha do Chá

Passo a passo do preparo de Scones
Fonte: Folha do Chá

Para acompanhar, sugiro uma boa geléia com nata ou creme de leite.
O chá que escolhi foi o Vanilla, da Whittard, que é um chá preto com baunilha e, como a ocasião pedia, acrescentei um pouco de leite.
Essa receita de scone fica com um sabor suave, levemente adocicado, o que eu acho perfeito para combinar com geléias de frutas. A consistência é um pouco crocante por fora e fofinho por dentro. 

Scones prontos, acompanhados de um chá preto com baunilha e leite.
Fonte: Folha do Chá

*Conforme informação da Joana, achei interessante acrescentar que lá na Inglaterra eles chamam a combinação de "Cream Tea". Aqui tem uma explicação. :)