Comprei uma latinha de Matcha Jobetsugi na Harney & Sons porque sempre quis provar o matcha e sei que ele é muito versátil e pode ser utilizado em inúmeras preparações além do chá, como sorvetes, bolos, biscoitos, etc.
O Matcha é um chá verde em pó utilizado na tradicional Cerimônia do Chá japonesa e ao longo dos anos se tornou mais popular no ocidente e hoje em dia é utilizado em diversos produtos. Pelo que entendi, esse Jobetsugi é o matcha "fino" e tem o Senjunomukashi que é o "grosso" que é o utilizado na cerimônia.
O chá é feito a partir das folhas do chá Gyokuro, um chá verde japonês de sabor adocicado e amanteigado. Para chegar no resultado final, os cuidados começam com as plantações, que devem receber menos sol para que as folhas produzam mais clorofila e fiquem mais verdes. Isso modifica as propriedades e o sabor do chá também. As folhas são colhidas, passam por um processo de cozimento no vapor, depois são secas com ar quente e armazenadas em caixas de madeira, onde são refrigeradas. Finalmente, essas folhas passam por processos de seleção para que permaneçam somente as folhas e por último sofrem a moagem, tornando-se um fino pó verde.
Eu simplifiquei a explicação, claro que o processo é muito mais do que isso e envolve muito mais coisa. Para saber o passo a passo em uma indústria de matcha, tem esse vídeo, que tem 20 minutos e contempla todo o processo e no final mostra o Chanoyu, a Cerimônia do Chá.
O Matcha é reconhecido pelos seus benefícios à saúde e também pelos seus efeitos estimulantes, o que faz que muitas pessoas substituam o café pelo matcha pela manhã.
O seu preparo pode ser feito utilizando utensílios típicos (foto) da cerimônia do chá ou por uma adaptação, utilizando um mini mixer, por exemplo.
É importante que a água esteja a 80˚C e a quantidade de 1 colher de chá de matcha para 90ml de água. Depois deve-se mexer com o mixer até diluir todo o matcha. Está pronto para o consumo.
Eu preparei dessa forma e achei que ficou muito forte, colocaria mais água ou menos matcha para beber puro, porém como eu preparei da forma Latte, essa quantidade ficou boa.
Fiz da seguinte forma:
- Preparei o matcha conforme falei acima;
- Aqueci 90ml de leite e mexi com o mixer também para deixar mais cremoso;
- Acrescentei o leite no matcha e pronto! Ainda acrescentei 1 colher de chá de mel (opcional).
Ficou bem cremoso, suave, saboroso e o mel deu um toque especial. O matcha puro tem sabor bem forte, amargo, um pouco adstringente mas com final levemente adocicado e com o leite ele ficou bem mais suave e sabor delicado.
O matcha latte pode ser preparado gelado também e fica excelente!
Pretendo fazer outros testes, vou contando por aqui depois.
Utensílios para preparo de matcha
Fonte: Harney & Sons
Matcha Joebtsugi - Harney & Sons
Fonte: Folha do Chá
Misturando o leite com o mixer para preparar o Matcha Latte
Fonte: Folha do Chá
Matcha Latte
Fonte: Folha do Chá
Matcha deixa uma cor linda. Nunca tinha visto ele com leite.
ResponderExcluirEu provei em uma outra loja o Matcha Latte gelado e é uma delícia também. Gosto mais dele com leite do que puro. :)
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