Rou Gui - Chá Yê!


Sim, quase 1 mês sem escrever por aqui. Não, eu não enjoei dos chás e muito menos do blog. Pelo contrário, tenho corrido mais do que nunca atrás de chás e isso tem me deixado sem muito tempo para escrever.
Andei comprando uns oolongs na Chá Yê, já experimentei todos e estou bem feliz com eles. Aos poucos prometo ir fazendo os devidos posts.

Vamos ao Rou Gui, um oolong rochoso, da cidade de Wu Yi. Esse, especificiamente, é produzido pelo mestre Liu Guo Ying.

"Cada folha é cuidadosamente amaciada, friccionada contra bandejas de bambu, salteada e sovada. Já oxidadas, porém ainda macias, elas são torradas, deixadas para descansar e torradas novamente. Este último processo é repetido quantas vezes Liu Guo julgar necessário." (Fonte: Chá Yê!)

As folhas são marrom bem escuras, com um aroma mais seco e um pouco tostado. Ao fazer a infusão, o aroma se torna um pouco mais floral, porém sem perder sua seriedade. Achei um chá masculino, se é que isso existe. Achei engraçado pensar nisso, mas foi o que me ocorreu quando o experimentei. Achei um chá sério, encorpado, escuro, bem definido e muito saboroso. O sabor começa mais tostado e torna-se um pouco mais vegetal no final.
O Ederson, do O chato dos chás, teve impressões interessantes e diferentes sobre esse chá e vale ler o post dele, até porque as fotos estão muito bonitas.

Rou Gui - Chá Yê!
Fonte: Folha do Chá



Snow Orchid 2012 - Cha Yê!


Esses dias, olhando os chás no site da Chá Yê!, não resisti ao ver os oolongs, especialmente o Snow Orchid com suas longas e grandes folhas escuras. Já tinha provado e adorado o Monkey Picked Oolong, que é bem diferente com suas folhas amassadas e verdes com aroma bem floral e fresco. 

O Snow Orchid tem as folhas bem escuras porque, segundo a Chá Yê!, ele é longamente torrado em utensílios de bambu sobre carvão vegetal. As folhas são realmente lindas, na minha foto elas ficaram em tons de verde mas na verdade elas são mais para um tom de marrom bem escuro. O aroma delas é de tostado, que me lembrou o do chá japonês tostado, o Bancha.

O chá tem uma cor âmbar muito bonita, medianamente encorpado, o aroma mais intenso e o sabor que começa mais seco e torna-se mais adocicado ao longo do tempo. É um chá que combina bem com a estação que se aproxima, quando os dias começam e terminam com aquele friozinho que eu adoro. :)

O nome "Snow Orchid" é porque as folhas desse arbusto (Mi Lan Xiang) quando secas, possuem aroma de orquídeas que desabrocham no inverno. Fico devendo a veracidade desse fato pois nunca senti o aroma de orquídeas desabrochando no inverno, porém acho linda essa descrição. 

Para maiores detalhes sobre esse chá é só visitar o site da Chá Yê!

Snow Orchid 2012 - Chá Yê!
Fonte: Folha do Chá

Cookie de Matcha


Essa semana eu tava inspirada na cozinha e fiz biscoitos de matcha! Semana passada recebi uma visita especial aqui e ela me trouxe bolo de matcha! Fiquei tão empolgada que resolvi testar receitas com matcha, começando pelos cookies.

Procurei uma receita fácil na internet e achei essa no site da teapigs, junto com outras receitas que pretendo testar em breve. Usei o Matcha que comprei na Harney & Sons, tem um post sobre ele aqui.
Aqui no Brasil não sei onde tem para vender, até hoje só vi no mercado de Curitiba e em São Paulo, no bairro Liberdade. 

Fiz meia receita e o resultado foram 40 cookies pequenos.

Receita de cookies de Matcha
Fonte: Traduzido e adaptado de teapigs

Ingredientes e passo a passo da receita de cookies de Matcha
Fonte: Folha do Chá

Cookies antes e depois do forno
Fonte: Folha do Chá

Cookies de Matcha prontos para consumir e acompanhados de um bom chá verde
Fonte: Folha do Chá


A receita é bem simples e os verdinhos ficaram realmente muito bons. Porém eu faria algumas modificações: 
1. Colocaria menos baunilha ou a retiraria (ela meio que toma conta de tudo)
2. Colocaria mais Matcha (o sabor ficou muito sutil)
3. Sugiro, para quem tiver, deixar os cookies esfriar em uma grade, para que fiquem crocantes.

Para acompanhar eu fiz o Shi Feng Long Jing, da Chá Yê!, mas acho que qualquer bom chá verde ou branco combinam bem. Acredito que o chá preto seja um pouco forte para esse biscoito que tem um sabor mais suave.

Bom apetite!